心理学院“心飞扬”实践团队心理活动顺利开展

79日,心理学院“播撒阳光爱心 共筑幸福童年”——“心飞扬”暑期实践团队在扬州市江都区大桥镇和邵伯镇正式开展了第一天的活动。

上午第一节团辅课的课程设计丰富多彩,孩子们参与的热情十分高涨。第一个环节“滚雪球”以一种新颖的方式让孩子们互相做自我介绍,逐渐放下芥蒂,拉近了彼此之间的距离。随后的夹弹珠比赛考验了孩子们的团队协作能力,“我是小弹簧”则以一种浅显易懂的方式让大家对心理弹性这个概念有了直观的了解。

心理课的主题是“开发我的潜能”,爱珍老师首先从一个问题引入,通过让孩子们观察图形,带领他们从不同角度来分析问题,引导他们发掘自己身上被忽略的潜能。接着通过一个自我调查表,使孩子们逐渐敞开了心扉,积极主动地参与课堂互动,并从一些小事中一点点地发现了自己的闪光点。最后,爱珍老师给大家讲了一个极具带入感的情境,鼓励大家留心生活中的细节,不断开发自己的潜能。

课后,我们还进行了趣味心理测验——兴趣岛,剖析了不同孩子的性格和未来可能的从业方向。

短暂休息后同学们迎来了团辅环节,本次团辅的主题是心理弹性,小艺老师先带大家玩了一个热身游戏——桃花朵朵开,使大家在疲倦的午后瞬间活跃了起来。为了让孩子们学会正确对待挫折,小艺老师分享了三个排解负面情绪的方法,分别是合理发泄法、腹式呼吸法和音乐放松法。第三个方法成效尤其明显,舒缓的音乐让孩子们全身心都松弛下来了,原本有些杂音的教室沉浸在一片宁静中。

最后一个环节是朗读者,张桐老师为同学们朗诵了《孩子,愿你慢慢长大》这篇短文,舒缓的音乐配上动情的朗诵让教室陷入了良久的沉默,孩子们专注地听着,尝试着去理解父母对自己的期盼,也对生命教育有了更加深刻的理解。

(供稿:薛文婷/审稿:许鹏飞

发布时间:2018-07-11          浏览次数: