心理学院“心飞扬”实践团队暑期实践团队团队入户走访活动顺利开展

         201879日,南京师范大学心理学院“心飞扬”实践团队一对一小组在扬州市江都区仙女社区工作人员的带领下开展了入户走访和团辅活动。

本次走访对象为失独人员第三代儿童,六名志愿者分别一对一到六户家庭进行访谈,本次访谈主要为了解孩子们的生活、学习状况,以及他们与家人的相处模式。在活动过程中,志愿者们与孩子及其家人进行了深入的沟通,并与他们建立了良好的关系。最后,志愿者还给孩子们赠送了精美的礼物,并约定日后进行定期的书信往来,从而使孩子们获得稳定的情感支持。

下午,六名志愿者带领六名失独人员第三代儿童以及他们的家人开展了团辅活动。第一阶段包含“自我介绍”和“抓手指”两个游戏,旨在增强游戏参与人员之间的熟悉程度;第二阶段通过“大小西瓜”和“心有千千结”两个游戏使孩子们及其家人在互动中获得快乐并加强群体凝聚力;第三阶段是本次团体活动的重点,通过“你画我猜”和“盲人摸手”两个游戏增强了孩子们与志愿者之间的亲密度与信任感。活动的最后,成员们进行了分享并合影留念。

在活动过程中,孩子们从拘谨到放松,从陌生到熟悉,玩的不亦乐乎,不仅增强了与结对志愿者姐姐的情感连接,而且得到了其他小伙伴的支持与鼓励。

活动结束后,葛老师与志愿者们就此次入户走访和团辅活动进行了讨论与总结,志愿者们也和孩子们分享了自己的感受并表达了对孩子们美好的祝愿。至此,本次活动圆满成功。

(供稿:李欣慧/审稿:薛文婷)

发布时间:2018-07-11          浏览次数: