“心飞扬”实践团队7.10上午活动顺利开展

         7月10号上午9时,沐浴着朝阳的心理学院“心飞扬”实践团队7.10上午活动顺利开展扬州市江都区邵伯镇社区教育中心再次迎来了心理学院心飞扬暑期实践团队第二小

在上午的活动中,孩子们配合着张静老师和王忠老师,表现得相当积极,游戏讨论学习气氛非常热烈。今天的心理课上,张静老师用“我来说你来画”游戏、情景表演和案例分析等方法来帮助孩子们学会关心、倾听和体察他人,提高人际沟通技巧、建立互信互助关系。

课后,王忠老师带领大家通过团辅游戏的方式来复习、深入体察课上学习的内容。第一个游戏是“大风吹”,孩子们在游戏过程中逐渐集中起休息时间涣散了的精神。为了让孩子们感悟人际交往的第一步,王老师带着大家玩起了“贴膏药”的团辅游戏。通过这个游戏,这些仅为年级的孩子们已经完全记住了其他人的名字。在第三个游戏“同舟共济”中,孩子们分为两队进行对抗。小队队员主动交流,密切合作,通过彼此的信任和理解,最终成功完成了游戏目标。最后一个游戏是“心有千千结”,这个过程当中,尽管出现了一些冲突和不解,但孩子们最终通过沟通化解了彼此之间的矛盾,解开了这个他们之前认为“解不开”的结。

团辅结束后,老师们又和大家一起欣赏起电影《小黄人》,孩子们在这个过程中得以放松休息,并为下一轮的游戏与学习蓄力。

(供稿:孙亚菲/审稿:薛文婷)

发布时间:2018-07-11          浏览次数: