心理学院国奖大讲堂—新老生学术交流顺利召开

 

为了帮助大家更好地解答疑惑,院研究生会于1219日下午6点半在心理学院312召开了国奖大讲堂,为新老生之间搭建了一个学术交流平台。

本次活动特别邀请了孙宁成老师,以及获得国家奖学金的茆家焱师兄和黄琪师姐。在师兄和师姐分享前,孙宁成老师表示非常希望通过这次交流,让大家能够对自己的学术生涯规划有一个清楚地认识,从而可以度过一个有意义的研究生生活。

  首先进行分享的是黄琪师姐,从本科、研究生的学习经历谈起,师姐在本科学习期间参加了老师合作项目,在研究生学习期间进行了多次心理健康团体辅导,并出国开会,从而丰富了自己的学术经历。接下来师姐和各位同学分享了自己写论文的经验,给大家提出了很多写论文的建议,比如投稿时可以从好的杂志开始投,因为从好的期刊里获得的修改意见也会提升自己的学术水平。最后,师姐建议大家看文献时要多思考,最重要的要处理好焦虑的情绪,在写作和投稿期间都要保持平和的心态。


然后进行分享的是茆家焱师兄,在分享时主要谈到以下三个问题:转专业的适应期问题、研究生的职业生涯规划、如何进行学术训练。首先茆师兄谈到自己作为跨考生,亲身感受到转专业同学刚开始学习时,可能会适应不良,所以师兄建议跨考生要努力学习方法类课程、大量阅读文献、找到感兴趣的研究方向。然后,师兄鼓励大家要做好职业生涯规划,结合自身的经历,茆师兄建议不读博的同学要提前锻炼自己的职场能力,至少要有一两个经历足以证明自己的某项能力,读博的同学在明确自己的研究方向后进行学术训练。最后,在进行学术训练时,师兄和大家分享了自己写论文的经验,在多读文献学习前辈的经验后做好记录,以便以后回顾。

 
 
         最后在提问环节,大家积极踊跃地向师兄师姐提问,其中同学们最关心的两个问题即编辑的回复和文献的查阅。黄琪师姐鼓励大家对待编辑的修改意见,要保持虚心的态度,和导师探讨论文问题后,真诚地回应编辑的意见。此外,师姐建议大家在进行文献查阅时,要善于利用关键词搜索,同时也要关注文献后的参考文献。


 


通过这次新老生交流,同学们对研究生生涯有了一个大致的规划,并且也学到了很多论文写作和发表的知识,对自己的未来都更加充满了信心。

(撰稿人/照片:杨毅博  审稿人:梁婧涵)




 

发布时间:2019-12-20          浏览次数: