心理就业系列——用研和人力资源讲座顺利开展

  就业是我们每一个人都会面临的选择,为了解决南京师范大学心理学学子在职业选择及职业技能训练等方面的困惑,心理学院研究生会特举办就业系列讲座。

926日晚,就业系列讲座之用户体验研究与人力资源管理于心理学院312会议室正式开展。用户体验和人力资源是心理学中较为热门的专业,也是广大学子感兴趣的求职方向。本次活动请到了张爱珍和王静两位优秀的学姐,为同学们详细的讲解了有关用研和人力方面的学习要求和岗位要求。

首先与大家进行分享的是张爱珍学姐,她曾在博西家用电器有限公司用户研究中心实习半年以上,经验十分丰富。讲座一开始学姐为大家简单介绍了用户体验的含义,让我们初步了解了用户体验以及在制造业中一种新产品开发的基本流程。接下来张爱珍学姐和大家分享了要想成为一名用户体验的工作人员要具备以下几个关键词,即敏锐度、洞察力和沟通力,这也是我们在接下来的学习生活中需要重点锻炼的能力。最后给了大家总结了几条非常实用的建议,包括如何选择合适的相关岗位、什么时间去实习等等。张爱珍学姐的讲座风趣幽默、干货满满,同学们听得十分认真。

第二位和大家进行分享的是王静学姐,她曾从事人力资源行业近十年,擅长招聘、绩效管理等方面。她首先和大家分享了人力资源行业的发展现状,使同学们对目前人力资源就业方面的总体状况有一定的了解。接着,学姐细述了人力资源行业的几个求职方向,这也是同学们比较关心的,主要有招聘、培训、数据分析、心理咨询等几个方向。最后对人力资源行业从业者需要具备的技能和素质进行了说明,一定的专业知识是基础,同时还要具备正直诚实和认真负责的职业素养以及沟通领导能力等。王静学姐用她丰富的工作经验,生动形象地展示了人力资源行业的基本情况,令同学们在面临择业就业时可以少些迷茫。

讲座的尾声是提问环节,主持人先向两位学姐请教了岗位要求的英语水平问题,接着是收听讲座的同学们向学姐请教了岗位晋升空间、如何获取大公司的求职面试信息以及掌握何种功能技术能对求职更有利等问题,学姐们都进行了耐心解答。本场就业指导讲座在前来收听讲座的同学们的热情中圆满落幕,大家在两位演讲者真挚的分享中收获颇丰。

(撰稿:耿铭萱/照片:杨毅博/审稿:梁婧涵)

发布时间:2019-09-27          浏览次数: