校友园地

知名校友

叶浩生

男,汉族,于1980-1991 在南京师范大学教育系基础心理学专业深造,1991年在著名心理学家高觉敷先生的指导下获博士学位,师从美国著名心理学家阿尔伯特·吉尔根教授、后在在加拿大卡尔加里大学心理学系理论心理学研究中心从事高级访问研究。现任广州大学教育学院院长,心理与脑科学研究中心主任,兼任中国心理学会副理事长,理论心理学与心理学史专业委员会主任。《心理学报》副主编、《心理学探新》副主编。叶浩生教授一直从事着理论心理学和西方心理学史的研究,发表了系列学术论文80余篇。在心理学的一级权威期刊《心理学报》上,发表有关西方心理学史的系列研究论文10篇,主编和撰写了著作9部,副主编著作2部6本。在数十载的教育与科研活动中取得的成果更是获得了业界的一致认可,获得了多项国家级科研奖项。

申荷永

于1984-1989在南京师范大学心理学专业深造硕士、博士,1989年,在高觉敷教授指导下完成关于“勒温心理场论”研究的博士论文并在之后两年中担任南京师范大学教科所助理研究员,高觉敷教授助手。现任复旦大学教授、博士生导师,现任中旭商学院高级讲师,国际分析心理学会(IAAP)心理分析师,国际沙盘游戏治疗学会(ISST)心理治疗师, IAAP暨ISST中国发展组织负责人,华人心理分析联合会(CAAP)主要创办人,国际意象体现学会(ISEI)主要发起人之一,美国社会问题心理学研究会(SPSSI)资深国际会员,“心理分析与中国文化国际论坛”(1998-2007)主要组织者,爱诺思基金会“东西方文化圆桌会议”(1997,2007)主讲人。主要研究方向为心理分析与中国文化,社会与人格心理学。已带出11位博士,30余位硕士,指导了两位博士后和10多位来自国内外的访问学者。发表了10多部专著及50余篇专业论文;担任多家系列丛书主编;承担了国家自然科学基金等多项科研项目。

杨鑫辉

1935年生人,江西萍乡人,南京师范大学教授、博导。曾任江西师大教授,加拿大安大略大学、武汉大学、中山大学等客座教授,中国心理学会第4—9届理事或常委理事兼专委会正副主任,省学会理事长,《心理学探新》主编,创办全国心理技术应用研究论坛任主席。主攻心理学史与理论心理学,同时非常重视心理学的应用,是中国心理学史学科主要创建者,还首倡中国现代心理技术学和现代大教育观。培养硕士、博士、博士后50人,编著60多部,论文180多篇。获国家突出贡献专家,全国优秀教师,国务院特殊津贴,中国首批认定心理学家,曾获心理学理论与史学科突出贡献奖等。

刘翔平

博士,于1986-1989年在南京师范大学教育系心理学专业学习,师从高觉敷教授,获博士学位。现任北京师范大学心理学院教授、博士生导师、临床与咨询心理学研究所所长,北京翔平中小学生心理教育培训学校校长。主攻学习障碍、包括读写障碍、数学障碍和注意力缺损多动障碍等以及情绪与人格障碍研究包括积极心理学等。主持过国家十数个相关课题,并培养多名硕士、博士、博士后,编著20多部,论文80多篇。2010年获得国际积极学会授予积极心理学优秀学术成就奖,2010年获得国际积极学会授予积极心理学优秀学术成就奖。心理教育培训学校为全国唯一一家专门帮助学生克服学习障碍的训练机构,主要针对读写困难、数学困难和注意力障碍学生,从语音工作记忆、语音的注意力,视觉分辨和视觉注意力及工作记忆,阅读理解和书写等角度训练学习障碍学生,经过训练使学习障碍学生的学习成绩和学习能力有较明显的改进。

郭永玉

男,1963年5月生于湖北随州,于1996年9月—2000年6月期间南京师范大学获心理学博士学位博士,现任华中师范大学国家级心理学实验教学示范中心主任,基础心理学专业硕士研究生导师组组长兼任中国心理学会理论与史专业委员会副主任与中国心理学会《心理学探新》期刊编委及湖北省暨武汉市心理学会常务理事。主攻人格心理学、人格心理研究、 心理学基本问题研究。曾主持过超个人心理学的理论与实践、人格心理学当代研究的整合性建构及其教育应用、人格心理学的理论研究与主题研究、人格心理学基本范畴研究等研究课题,发表人格心理学相关著作十余篇,论文40多篇,曾获湖北省第三届 (1999-2000 年 ) 社会科学优秀成果三等奖,两次(2001、2003)获得全国教育图书二等奖。